органы местного самоуправления
Прокуратура информирует
«Обеспечение учащихся школ учебниками и учебными пособиями»
от 20 сентября 2022 года

В преддверии нового учебного года родителей волнует тема обеспечения детей учебниками и учебными пособиями в общеобразовательных организациях.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «Об образовании                        в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в школах в целях реализации образовательных программ формируются библиотеки (в том числе электронные), обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники                        и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам, модулям.

В статье 35 Закона об образовании закреплено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований, образовательных стандартов и самостоятельно устанавливаемых требований, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники                      и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Обеспечение учебниками и учебными пособиями,                               учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания школ осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Согласно утвержденному ГОСТ Р 7.0.60-2020 рабочая тетрадь является учебным пособием, имеющим особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.

Буквальное толкование статьи 35 Закона об образовании свидетельствует о праве ребенка получить в пользование бесплатно на время освоения программы учебники и учебные пособия в четко установленных пределах.

Учебники должны быть по всем предметам. Использование                         класс-комплектов, то есть выдача одного учебника на двоих учеников во время урока, не допускается.

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации                     от 26.02.2019 № Пр-294 в целях обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации, идентичности содержания образовательных программ приказами министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286 и № 287 утверждены обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования (далее – ФГОС).

Переход на новые стандарты будет осуществляться постепенно.                        Лица, зачисленные до 1 сентября 2022 г. в образовательные организации, продолжат обучение по ранее принятым стандартам (утвержденным                 приказами министерства образования и науки Российской Федерации                              от 06.10.2009 № 373, от 17.12.2010 № 1897) до его завершения, за исключением случаев готовности образовательной организации к реализации                        обновленных ФГОС, а также наличия согласия родителей несовершеннолетних.

В период перехода на обновленные стандарты с 1 сентября 2022 г.                          в учебном процессе педагогами могут быть использованы любые                             учебно-методические комплекты, включенные в действующий федеральный перечень учебников. 

Согласно новым ФГОС образовательная организация должна предоставлять не менее одного учебника из федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации образовательных программ начального и основного общего образования, и (или) учебного пособия                               в печатной форме, выпущенных организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации образовательных программ, на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, курсу, модулю, входящему                      как в обязательную часть указанной программы, так и в часть программы, формируемую участниками образовательных отношений. Дополнительно учреждение может предоставить учебные пособия в электронной форме.

Обучающимся необходимо обеспечить доступ к печатным и электронным образовательным ресурсам (далее – ЭОР).

Библиотека школы должна укомплектовываться печатными образовательными ресурсами и ЭОР по всем предметам учебного                                плана и иметь фонд дополнительной литературы, который включает                     детскую художественную и научно-популярную литературу,                                                справочно-библиографические и периодические издания.

Согласно части 4 статьи 18, части 3 статьи 28 Закона об образовании вопрос обеспечения детей учебниками и учебными пособиями относится                            к компетенции школы, которая самостоятельно в соответствии с утвержденным федеральным перечнем определяет свой список учебников и учебных пособий.

Учреждения для использования при реализации образовательных программ выбирают только:

- учебники из числа входящих в федеральный перечень;

- учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые                 допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального и основного общего образования;

- а с 01.09.2022 также и электронные образовательные ресурсы, входящие в федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных                к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального и основного общего образования.

Учащиеся обеспечиваются учебниками и учебными пособиями, включенными в соответствующий список и необходимыми для реализации образовательной программы.

Понуждение родителей к приобретению учебников и учебных пособий                   в том числе рабочих тетрадей недопустимо, в противном случае они вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, правоохранительные органы, а также управление по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Нижегородской области.

 

Помощник прокурора

Дальнеконстантиновского района                                                         А.А. Зяблова


Вы здесь: Главная Прокуратура информирует «Обеспечение учащихся школ учебниками и учебными пособиями»

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ

Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования

ОМСУ © 2015 - 2023 Все права защищены. Органы местного самоуправления рабочего поселка Дальнее Константиново Дальнеконстантиновского муниципального района Нижегородской области

admdk.ru официальный сайт, info@admdk.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 606310, Нижегородская область, рабочий посёлок Дальнее Константиново, улица Советская, дом 53


Материалы официального сайта admdk.ru Органов местного самоуправления рабочего поселка Дальнее Константиново Дальнеконстантиновского муниципального района Нижегородской области с июля 2015 года по декабрь 2021 года расположены в архиве сайта.

Представительства в социальных сетях

Сегодня 28 мая 2023 года, воскресенье. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз